Новости проекта
Напоминаем, 1 августа платформа переходит на новый учебный год, большинство информации по прошлому году станет недоступно.

Рекомендуем выполнить следующие действия...
Голосование
Какие трудности Вы испытываете при воспитании своего ребенка- дошкольника?
Всего 175 человек
Голосование
Какую информацию Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
Всего 523 человека
Голосование
Как вы закаливаете детей в домашних условиях?
Всего 288 человек

Правила здорового питания летом

Дата: 10 июня 2020 в 13:58, Обновлено 3 апреля в 13:04
Автор: Гоман Я. А.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЛЕТОМ

 Летний период у ребенка ассоциируется с теплом, морем, речкой, новыми и яркими впечатлениями. Лето – прекрасная пора, но в этот период года меняется и аппетит. Это и понятно - все меняется с приходом жаркого лета, также происходят и изменения в организме: изменяются обменные процессы и вкусовые предпочтения.

Дети отказываются от уже привычных ужинов и обедов, переходят на легкое питание. Родители, соответственно, обеспокоены такой реакцией детей и стараются все-таки накормить их, как и ранее.

Как же необходимо кормить детей в летний период?      

Внешняя температура в летний период влияет на обмен веществ ребенка. Полученные с питанием калории вынуждены бороться не с поддержанием температуры тела, а с его охлаждением. Ни для кого не секрет, что дети отличаются большой подвижностью и это влияет на обмен веществ в организме. Существенные количества воды выводятся из организма с испарением влаги. Вместе с нею выводится и соль.

Для роста ребенку нужны еще и белки, особенно животного происхождения.  Потребность организма в белке для ребенка до 3-х лет составляет 4 грамма в день, с 3-х до 6 лет - 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса. Но, вот проблема, дети в жаркую погоду весьма неохотно употребляют мясные продукты, и следует позаботиться об их замене.

Заменой белка могут послужить молочные продукты и молоко. Добавьте к ним сыр, желток яйца и творог. Безусловно, недостаток белкового резерва сможет пополниться за счет данных продуктов.

Также в рационе ребенка должен присутствовать жир. Он пополняется за счет растительных масел, которые идут на заправку различных салатов и в других блюдах. Жиры присутствуют и в молочных продуктах. Отметим, что жиры участвуют в летний период очень активно, защищая кожу от негативного влияния ультрафиолета. Они также дают организму энергию, чувство сытости и помогают синтезу витамина Д и К.

Не нужно давать ребенку много сладостей и булочек. Это вызовет лишь избыток углеводов, который не будет полезен для ребенка. Естественно, углеводы должны быть в рационе питания, но только в виде сложных углеводов. Употребление же печенья, конфет сведите к минимуму и лучше замените их натуральными ягодами и фруктами.

В летний период особо происходит расход витаминов и их следует постоянно пополнять. Свежие овощи, ягоды и фрукты ежедневно должны присутствовать в меню ребенка.

Летом будет уместным поменять режим приема пищи. На поздние или утренние часы лучше перенести прием сытных и калорийных продуктов. Предложите вечером мясной или овощной суп, овощное пюре с мясом либо кашу.

Овощные и фруктовые пюре, кисломолочные продукты отложите на время обеда. Если ребенку удобнее кушать мелкими порциями, согласитесь на это. Пусть ест яблоки, бананы, хлеб, баранки, печенье, обязательно давайте ему много жидкости и соки.

Ребенку просто необходимо восстанавливать водный баланс в организме. Обильное потоотделение требует увеличенного количества жидкости. В таком случае рекомендуем вам давать ребенку максимально возможное количество жидкости утром, создавая определенный водный запас. Этот водный запас необходимо пополнять небольшими дозами в течение всего дня. Вечером же снова принять большое количество жидкости. Летом вас и ваших детей потянет на холодные напитки. Это может быть слабогазировнная минералка, соки, компоты, зеленый чай и т.д. Независимо от самого вида жидкости, ее температура не должна быть ниже 18-20 градусов, иначе вы рискуете поймать ангину или другое простудное заболевание горла. Перед сном предложите ребенку кисломолочную продукцию или молоко.

Летом предлагайте своим детям блюда собственного приготовления, желательно отварные, тушеные или приготовленные на пару.

Также не следует забывать, что летом быстро портятся продукты и желательно готовить еду мелкими порциями, чтобы она не оставалась.

Свежие ягоды и фрукты обязательно, перед их употреблением, следует обдать кипятком.

Родители должны понимать, что организм ребенка очень нежный и предлагать ему деликатесы, которыми сами питаетесь – неразумно. Малышам не следует предлагать колбасы, окрошку, квас, различные консервы.

Не злоупотребляйте мороженым, в нем довольно много искусственных добавок и жира. Это может привести к различным кишечным инфекциям и к больнице.    

Все продукты, приобретенные, как в магазинах, так и на рынках следует правильно хранить. Приобретенные в магазинах молочные продукты нужно хранить в холодильнике при определенной температуре. При покупке обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Кстати, не рекомендуется покупать молочные продукты на стихийных рынках, особенно если они разлиты в пластиковые бутылки сомнительного происхождения. К тому же, они могут быть опасны и в плане различных болезней.

В летний период должно быть обязательное соблюдение гигиены, во избежание приобретения различных кишечных инфекций. Правила довольно просты: мойте ребенку руки с мылом после гуляния и перед едой, также не будет лишним умыть его.

Соблюдение этих несложных правил и советов, позволит в летний период родителям накормить ребенка без всяких для него негативных последствий, к тому же полезно и вкусно.

 

Блюда летнего меню

        В жаркую летнюю погоду рекомендуется заменить сытный мясной суп на прохладную окрошку, свекольник, томатный гаспачо или зеленый борщ. Вместо каши лучше дать ребенку творожок или салатик.  Варианты летнего меню могут быть разными в зависимости от Ваших предпочтений и вкуса ребенка. А мы предлагаем Вам несколько проверенных рецептиков вкусных и полезных детских блюд, которые Вы можете приготовить из свежих летних овощей и фруктов. 

                                             Легкий суп-пюре из кабачков     

         Супчик делают на овощном бульоне из лука, морковки и зелени (укропа, петрушки и т. д.). Для приготовления бульона овощи нарезаем крупно, чтобы было удобно перемолоть все в блендере. Заливаем овощи водой, добавляем соль, перец и лаврушку. Доводим бульон до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут. 

В это время нарезаем кольцами кабачки, картошку, лук и чеснок. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала идут чеснок и лук, а потом добавляем кабачки и через пару минут нарезанную кубиками картошку. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и готовим, пока овощи станут мягкими.  Далее при помощи блендера перемалываем суп в пюре. 

Малышу обязательно понравится яркий цвет блюда, которое можно дополнительно украсить зеленью, сухариками  или поджаренными колечками кабачка. 

Мясо с овощами в духовке

Свежие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, которые максимально сохранятся при запекании. Также блюдо выйдет очень сочным и мягким, как раз для нежных зубок Вашего крохи. 

Для его приготовления нам понадобится мясное филе (можно взять курятину, молодую свинину или телятину), картофель, морковка, лук, кабачки и баклажаны, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и сыр. Готовить будем в глубоком противне, 40-60 минут при температуре 180 градусов. Смазываем дно и бока противня маслом, и начинаем выкладывать все слоями. На дно идет мясо, за ним  лук, картофель, морковь, фасоль, кабачки и баклажаны, цветная капуста и помидоры. Если есть желание, можете сначала запечь под грилем болгарский перец, очистить его от кожуры и также добавить в блюдо. После того, как блюдо запечется, за 5 минут до выключения духовки можно посыпать все натертым сыром. Но это уже на Ваш вкус, как больше нравится Вашему семейству.  

Творожный десерт с фруктами

Для приготовления десерта тщательно перетираем творог с сахаром и добавляем сметану. Разводим желатин (на килограмм творога 50-60 грамм желатина). Добавляем разведенный желатин в творожно-сметанную смесь и хорошенько все перемешиваем. 

На дно глубокой тарелки выкладываем любимые ягоды и фрукты Вашего малыша. Затем заливаем все приготовленной массой. И помещаем в холодильник на 2-3 часа. Выкладываем десерт на блюдо. Чтобы десерт вышел красивым, аккуратно окунаем тарелку на несколько минут в горячую воду и затем переворачиваем. Такой нежный творожный тортик уж точно не оставит равнодушным Вашего малыша. 

Кроме того, летом Вы можете готовить различные коктейли, смешивая и взбивая в блендере мороженое, соки, ягоды и фрукты. Такие натуральные напитки богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фруктозой, белками и жирами. Они станут отличным источником энергии для Вашего непоседы.

Сочного Вам лета и вкусных блюд!

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.